Давосский манифест 2020

Давосский манифест 2020Давосский манифест опубликован на сайте Всемирного экономического форума. Юбилейное 50-е ежегодное совещание состоится 21-24 января в Давосе, Швейцария. Тема встречи – «Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир».

Цель Форума – выбрать приоритетную модель развития общества

Манифест предложил Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель ВЭФ. По его мнению есть три варианта для выбора модели развития:

  1. «Акционерный капитализм». Основная цель корпорации – максимизация ее прибыли. По этой модели идет развитие в большинстве капиталистических стран.
  2. «Государственный капитализм». Направление развития экономики определяет правительство. Модель используется во многих  развивающихся странах, в том числе, в  Китае.
  3. «Капитализм заинтересованных сторон», модель позиционирует частные корпорации как попечителей общества.

Клаус Шваб считает, что третья модель является лучшим ответом на сегодняшние социальные и экологические проблемы.

Давосский манифест 2020: универсальная цель компании в четвертой промышленной революции

  1. Целью компании является вовлечение всех стейкхолдеров в совместное создание долговременных ценностей. Создавая эти ценности, компания должна служить интересам не только своих акционеров, но и всех заинтересованных сторон — сотрудников, клиентов, поставщиков, локальных сообществ и общества в целом. Лучший способ понять и согласовать разнонаправленные интересы всех заинтересованных сторон — это общая приверженность политике и решениям, которые укрепляют долгосрочное процветание компании.

    Комментарий. Практически все публикации переводят этот тезис буквально. Но, как мне кажется, первоначальная идея отличается от той, что получается при формальном переводе, а именно: Лучший способ понять и согласовать разнонаправленные интересы всех заинтересованных сторон — это принять такую политику и решения, которые с одной стороны укрепляют долгосрочное процветание компании, а с другой, поддерживаются всеми стейкхолдерами компании.

    1. Компания предоставляет сервис своим клиентам через ценностное предложение, которое наилучшим образом соответствует их потребностям. Это предложение включает в себя и поддерживает честную конкуренцию и равные условия игры. У него нулевая терпимость к коррупции. Она обеспечивает надежность цифровой экосистемы, в которой работает, и заслуживающей доверия. Оно полностью информирует клиентов о функциональности своих продуктов и услуг, включая возможные неблагоприятные последствия или негативные внешние факторы.
    2. Компания относится к людям, которые в ней работают, с достоинством и уважением. Она приветствует разнообразие и стремится к постоянному улучшению условий труда и благосостояния сотрудников. В мире стремительных изменений, компания поддерживает длительное трудоустройство благодаря постоянному повышению квалификации и переподготовке кадров.
    3. Компания считает своих поставщиков партнерами в создании ценностей. Это дает равные возможности новым участникам рынка. Компания интегрирует уважение к правам человека во всю цепочку поставок.
    4. Компания служит обществу своей деятельностью, поддерживает сообщества, в которых она работает, и платит свою справедливую долю налогов. Она обеспечивает безопасное, этичное и эффективное использование данных. Она действует как управляющий окружающей средой и материальным миром для будущих поколений. Она осознанно защищает нашу биосферу и выступает за всеобщую экономику замкнутого цикла, основанную на возобновлении ресурсов*. Она постоянно расширяет границы знаний, инноваций и технологий для улучшения благосостояния людей.
      * В первоисточнике –  … циркулярную, и регенеративную экономику…
    5. Компания обеспечивает своим акционерам возврат инвестиций, с учетом возможных предпринимательских рисков, необходимости постоянных инноваций и долгосрочных инвестиций. Она ответственно управляет созданием краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной ценности в стремлении достичь устойчивых доходов акционеров, которые не жертвуют будущим для настоящего.
  2. Компания — это больше, чем экономическая единица, генерирующая благосостояние. Она воплощает человеческие и общественные устремления, как часть более широкой социальной системы. Ее эффективность должна оцениваться не только по доходности для акционеров, но и по тому, как достигаются цели в области охраны окружающей среды, социальной сферы и рационального управления. Вознаграждение должно отражать ответственность заинтересованной стороны.
  3. Компании, которые относятся к межгосударственным, не только служат напрямую всем заинтересованным сторонам, непосредственно вовлеченным в их деятельность, но и сами выступают в качестве заинтересованной стороны — вместе с правительствами и гражданским обществом — нашего глобального будущего. Корпоративное глобальное гражданство требует от компании использовать свои основные компетенции, предпринимательские способности, навыки и соответствующие ресурсы в совместных усилиях с другими компаниями и заинтересованными сторонами для улучшения состояния мира.


Davos Manifesto 2020 (англ)

Поделиться
  • 169
  •  
  •  
  •  
    169
    Поделились

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *