Лояльность покупателей в последнее время подвергается сомнению. Некоторые авторы говорят, что лояльности не добиться и поведение покупателя зависит от рациональных мотивов и открытости информации. Другие, что в век интернета продукты и компании стали настолько идентичными, что потребитель каждый раз при покупке делает новый выбор, что также говорит о том, что понятие лояльности устарело. Так ли это? Давайте посмотрим на развитие подходов к лояльности и разберемся, устарело понятие лояльности или все-таки маркетологам рано сбрасывать его со счетов.
Историческая справка
Лояльность, — общий термин, означающий преданность или чувство привязанности к конкретному объекту, как определяет его энциклопедия «Британика». Изначально происходит от старо-французского “loialte”, произошедшего от латинского “lex” — «закон». Исторически, лояльность означала преданное служение человека институту власти, начиная с лояльности городу-государству в Греции, далее, с появлением христианства – служение Богу и при феодализме – лояльность правителю. В последующем лояльность понималась как законопослушное поведение.
Джосайя Ройс. Философия лояльности – 1908
Более современное понятие лояльности ввел Дж. Ройс. «Лояльность – личное добровольное следование общему мотивационному основанию деятельности». В части бизнеса, по определению Дж. Ройса, лояльность – «проявление доверия человека человеку, которое лежит в основе всех деловых отношений».
Мелвин Коупланд. Уровни потребительской лояльности – 1923
Практически все исследования в маркетинге нацелены на повышение конкурентоспособности компании и в конечном итоге на повышение прибыли. Не стали исключением и исследования поведения потребителей, в части отношения к бренду (торговой марке). Поскольку в англоязычной литературе «brand» обозначает также и торговую марку в данной статье бренд также может обозначать торговую марку.
В 1923 году в журнале “Harvard Business review” была опубликована статья М. Коупланда, посвященная проблемам изучения поведения потребителей – «Зависимость потребительских привычек покупателя от методов маркетинга» (Copeland M. T. Relation of consumers’ buying habits to marketing methods //Harvard business review. — 1923. — Т. 1. — №. 3. — С. 282-289.), в которой было выделено три вида отношения потребителя к бренду:
- узнавание (“recognition”), В случае узнавания бренда покупатель может предпочесть его неизвестным брендам и товарам без торговой марки.
- предпочтение (“preference”) – ситуация, когда товар определенного бренда становится мысленным эталоном для потребителя.
- настойчивое требование (“insistence”) – товары любых других брендов отвергаются потребителем.
По сути М. Коупланд описал уровни потребительской лояльности, хотя и не использовал этот термин.
Сама статья была посвящена использованию упаковки с фирменным наименованием. В выводах М. Коупланд отмечает, что с помощью упаковки с фирменным наименованием можно увеличить продажи, используя рекламу бренда, т.е. влиять на поведение покупателя.
Джордж Браун. Лояльность к бренду – 1952
Маркетологи пытались влиять на лояльность и стремились повышать лояльность клиентов компаний, с целью повысить объемы продаж, но подтверждения тому, что лояльность действительно оказывает влияние на поведение потребителей, не было. В 40-х годах были попытки проанализировать влияние отношения к бренду на покупки, но эмпирические данные о предпочтениях и лояльности к бренду до конца 40-х годов отсутствовали.
Одно из первых исследований в области лояльности провел Джордж Браун. Редакторы Advertising Age (журнал посвященный рекламе) не были уверены, что потребительская лояльность существует, а не является плодом воображения маркетологов и предложили тему исследования. В конце 1940-х – начале 1950-х годов в США Журналисты «Chicago Tribune» собирали информацию о покупательских привычках американцев. Собирались данные о том, что и как часто покупают американцы для нужд своего домашнего хозяйства. На основе этих данных, Браун вывел поведенческие характеристики покупателей с точки зрения лояльности, анализируя покупки брендов А и В.
Браун различает четыре группы покупателей:
- Безусловно лояльные (hard-core loyals) покупающие один и тот же бренд в течение определенного периода времени (АААА),
- С колеблющейся лояльностью (split loyals), лояльные к более чем одному бренду и покупающие бренды поочередно (ABABAB),
- Сменившие лояльность (shifting loyals), с нестабильной лояльностью, которые лояльны к одному бренду в течение определенного периода времени, но легко переходят от одного бренда к другому (AAABBB).
- Нелояльные, или переключающиеся (non- loyals, switchers), которые не проявляют лояльности к какому-либо бренду.
Статьи были опубликованы в журнале Advertising Age, в 1952 году. Показательно название цикла статей – «Лояльность к бренду – факт или фантазия». Исследование доказало, что лояльность к бренду существует, и поведение покупателей зависит от лояльности.
Brown, George. «Brand Loyalty—Fact or Fiction?» Advertising Age, 23 (June 19, 1952), 53-5; (June 30, 1952), 45-7; (July 14, 1952), 54-6; (July 28, 1952), 46-8; (August 11, 1952), 56-68; (September 1, 1952), 80-2; (October 6, 1952), 82-6; (December 1, 1952), 76-9; (January 26, 1953), 75-6.)
Цикл статей Дж. Брауна подстегнул интерес к теме лояльности.
Росс Каннингхэм. Что, где, сколько? — 1956
Для практического использования лояльности были необходимы количественные данные, на которые можно было бы ориентироваться маркетологам при формировании потребительской лояльности.
Одной из первых работ в этой области стала статья Росса Каннингхэма «Лояльность к бренду – что, где, сколько. (Cunningham, Ross M. (1956). ”Brand Loyalty – what, where, how much?”, Harward Business Review, Vol. 34, pp. 116–128.). Для анализа лояльности были использованы данные о покупках потребителей за определенные периоды времени:
- количество потерянных и приобретенных клиентов;
- временные последовательности отдельных покупок;
- временные интервалы между покупками, которые совершает индивид;
- доля рынка, то есть долю проданных товаров одного бренда среди продаж всех товаров в данной категории,
Лояльность в работе была представлена как математическая функция от доли потребляемого продукта среди всех покупок.
Поскольку данные, доступные для исследователей в этот период, в основном, касались товаров повседневного спроса, социально психологические факторы лояльности не учитывались.
Эта статья открыла ряд статей различных авторов, рассматривающих описательные поведенческие модели лояльности. Значительный вклад в развитие этой концепции внесли психологи, объясняющие поведение потребителей с точки зрения бихевиоризма.
Бихевиоризм предполагает, что все поведение состоит из рефлексов, реакций на определенные стимулы в среде, а также последствий индивидуальной истории, таких как подкрепление и наказание, совместно с настоящим мотивационным состоянием индивида и контролирующими стимулами.
Теории лояльности, в основе которых лежит анализ поведения потребителей и бихевиористический подход, доминировали до 1970-х годов, рассматривая лояльность к бренду с точки зрения результатов (повторная покупка поведение), доля рынка, а не причины.
Критика теорий поведенческих моделей лояльности
Критика теорий поведенческих моделей сводилась к четырем видам «вынужденной» лояльности.
- Принудительная лояльность, при которой потребителей вынужден покупать определенный продукт или бренд, даже если они этого не хотят. Основные причины принудительной лояльности: монополия поставщика на рынке; финансовое положение потребителей ограничивает их выбор товаров; барьеры входа на рынок, создаваемые поставщиками и ограничивающие конкуренцию.
- Инерционная лояльность, когда потребитель не переключается на другой продукт или другого поставщика из-за относительно низкой важности определенного продукта или низкой оценки альтернативных брендов, в том числе и из-за отсутствия информации.
- Функциональная лояльность, при которой лояльность к бренду обусловлена отношением затрат к функциональным характеристикам, таким как качество, удобство покупки, удобство использования, наличие программы лояльности, дающим повод отдать предпочтение определенному бренду. Однако такие функциональные характеристики легко копируются конкурентами и не могут быть причиной лояльности в долгосрочном периоде.
Дж. Дей. Двухмерная концепция лояльности — 1969
Джордж Дей был первым, кто предположил, что лояльность определяется отношением покупателя к бренду. Его статья «Двухмерная концепция лояльности к бренду», опубликованная в 1969 году (Day, George S. «A Two-dimensional Concept of Brand Loyalty»), стала отправной точкой в исследовании социально-психологической природы лояльности. Критикуя описательные поведенческие модели лояльности, он предложил анализировать закономерности формирования отношения к бренду (в психологии – аттитюда), предположив, что именно оно определяет покупательское поведение потребителя. Таким образом, он предположил, что для оценки лояльности необходим “индекс лояльности», отражающий долю покупок
бренда в общем числе покупок потребителя в данной категории товара и отношение к этому бренду.
Двухмерная концепция лояльности, учитывала два аспекта лояльности и отношение покупателя к бренду, и его поведение, отвечая на вопросы, «что покупатель чувствует?» и «что покупатель делает?»
Фредерик Райчхельд. Эффект лояльности 2006
В 2003 году Ф. Райчхельд обрабатывает результаты лонгитюдного исследования в трех рыночных категориях – банковском обслуживании, розничных продажах и сфере услуг доступа в Интернет. Проведенное им совместно со специализированным агентством по исследованию потребителей показывает, что в некоторых случаях доходы компании могут вырасти на 100%, при этом компании достаточно обладать всего лишь 5% постоянных клиентов. Результаты опроса также показали, что высказанное желание рекомендовать бренд чаще всех остальных метрик соответствовало реальному экономическому поведению респондента – покупке продукции данного бренда.
Основываясь на результатах проведенного исследования, в 1996 году он выпускает книгу «Эффект лояльности: движущие силы экономического роста, прибыли и непреходящей ценности» в которой представляет концепцию менеджмента. основанного на лояльности. В переводе на русский язык выпущена в 2005 году. С его точки зрения, существующее намерение потребителя рекомендовать бренд значимым другим является наиболее точным признаком лояльности, которая выражается в повторных покупках и фактических рекомендациях
Помимо критики за концептуальные недостатки, теория Райчхельда была фактически опровергнута в 2007 году результатами проведенного независимого исследования. Повторение исследования Райчхельда другими исследователями, на основе данных опроса об отношении потребителей к 21-му бренду компаний из разных индустрий, который проводился более двух лет, показала, что намерение рекомендовать бренд не является статистически значимым показателем для прогнозирования потребительского поведения [Каннингхэм и др., 2007]
Развитие концепций лояльности
За полвека, прошедшие со статьи Дж. Дея концепция лояльности развилась от двухмерной до многомерной.
В качестве индикаторов, определяющих уровень лояльности, в настоящее время наиболее часто используются «Готовность рекомендовать» и «Удовлетворенность». Но! Следует признать, что единого понимания природы потребительской лояльности на данный момент не существует, о чем говорят некоторые исследователи. Впрочем, так же как и общепринятого определения лояльности.
Да и восприятие усилий, по формированию лояльности различаются у компаний и клиентов. Результаты исследования McKinsey 86% западных компаний считают себя клиентоориентированными. И с точностью до наоборот, 86% клиентов считают, что компании, которые их обслуживают, не клиентоориентированные.
Значит ли это, что понятие лояльности уже неактуально? С моей точки зрения – нет. И вот почему.
Лояльность – возвращаясь к истокам
Какова цель бизнеса? Кто бы что ни говорил, в том числе, это получение прибыли. Что в свою очередь, подразумевает продажи вашего продукта клиентам.
На объем продаж влияют всего три показателя – число покупателей, средний чек и частота их покупок. Весь комплекс маркетинговых коммуникаций компании нацелен на их увеличение. Но маркетинговые коммуникации не бесплатны. Соответственно, если для получения аналогичного объема продаж необходимо меньше инвестиций в маркетинг (при прочих равных), то эффективность бизнеса выше.
Есть часть покупателей, которые покупают не первый раз, готовые покупать чуть больше, чуть дороже и чуть чаще. Просто потому, что их все устраивает. Почему бы не назвать это лояльностью, то есть поведением основанном на доверии компании, о чем говорил Дж. Ройс больше века назад.
Для доверия компании нужно всего лишь «выполнять свои обещания» и делать это так, чтобы покупатель сказал: «ух ты, они это делают отлично». Принцип тоже давно известен – давать чуть больше и лучше того, что ожидает клиент. «Превосходи ожидания» – слоган давно известен. В чем превосходить? Везде где сможешь, но для начала лучше определить приоритеты. И никто лучше клиента не скажет, что для него важнее. Впрочем и в этой области исследований достаточно.
Вот пример результата одного из анализа факторов влияющих на лояльность.
Первый шаг в продажах – постараться, чтобы потенциальный покупатель обратил на тебя внимание. Здесь о лояльности говорить еще рано. Значит инструменты будут работать другие, хотя использовать мнение уже состоявшихся, а может быть и лояльных, покупателей для формирования доверия вполне логично.
В результате посетитель, зашедший посмотреть, что и как здесь продают, становится покупателем и в конце концов, при росте доверия, приверженцем, рекомендующим ваш товар или услугу. Лестница лояльности тоже давно известна. Работает? – без сомнений. Так почему бы не использовать. Авторы Murray Raphel и Neil Raphel. А их книга «Как завоевать клиента» (1995) в числе «must read» для маркетолога.
Зачастую маркетинговые методы и модели, настолько усложняются последующими исследователями и авторами, желающими сказать что-то свое, что сама изначальная идея теряет свою простоту и становится нерабочей из-за излишнего усложнения.
С моей точки зрения понятие лояльности вполне рабочий инструмент, если применять его по назначению. Если вам удалось сделать так, что часть покупателей не только регулярно покупают ваш продукт, но и делают это с удовольствием, обращая внимание на цену только когда она изменяется, да еще и рекомендуют ваш продукт другим, поздравляю, у вас появились лояльные вам покупатели, т. е. лояльность работает для вашего бизнеса.