ЕС призвали запретить применение искусственного интеллекта для распознавания лиц

распознавание лиц

ЕС призвали запретить применение искусственного интеллекта для распознавания лиц

Два ведомства Евросоюза, отвечающие за защиту персональных данных, призвали полностью запретить применение искусственного интеллекта для распознавания лиц и других способов идентификации людей в общественных местах. Ранее Еврокомиссия предложила жестко ограничить, но не запрещать полностью использование ИИ в этой области.

Они призывают запретить в общественных местах программы идентификации людей и по лицу, и по походке, по голосу, отпечаткам пальцев, ДНК и прочим биометрическим и поведенческим признакам.

Кроме того, главы EDPB и EDPS считают, что ЕС должен запретить и системы ИИ, которые классифицируют людей по этническому происхождению, полу, политическим взглядам или сексуальной ориентации. Применение систем, распознающих эмоции человека, они предлагают разрешить только в очень ограниченном наборе случаев – например, в медицине.

Проект Еврокомиссии – ограничения, но не запрет

В начале апреля этого года Еврокомиссия обнародовала свой законопроект – свод правил применения искусственного интеллекта, в котором предложила довольно жестко ограничить использование ИИ в идентификации людей.

Еврокомиссия, например, предлагает запретить властям стран ЕС использование таких систем ИИ, которые позволяют ввести “социальный рейтинг” наподобие китайского, а применение ИИ при найме на работу, охране жизненно важной инфраструктуры, составлении кредитных рейтингов, в сфере миграции и охраны правопорядка Брюссель считает необходимым обставить жесткими правилами и ограничениями.

За нарушение этих правил, если в нем виновна частная компания, Еврокомиссия предлагает штрафовать на сумму до 6% оборота компании, но не меньше чем на 30 млн евро.

Главы двух надзорных органов ЕС, однако, считают, что применение ИИ в определенных областях надо не ограничивать, а полностью запретить. Мнение EDPB и EDPS ни к чему Еврокомиссию не обязывает, но учитывать его ей придется – как и мнение отдельных стран Евросоюза, а также позицию фракций в Европарламенте.

Со всеми ними Еврокомиссия должна будет согласовать свой законопроект, и этот процесс, как говорят специалисты, может занять несколько лет.

О каких технологиях идет речь?

Правозащитников и политиков больше всего беспокоит использование этих технологий полицией и спецслужбами, но распознавание лиц используется еще и, например, в автоматических воротцах в аэропортах, которые сличают лицо с паспортом.

Смартфоны опознают владельца по лицу, соцсети узнают человека на фотографии; все больше распознавание лиц применяется в банковском деле и торговле – при идентификации клиентов онлайн и в технологиях “оплаты лицом” как ключом к счету.

О китайской гигантской системе слежения за гражданами, включающей и системы распознавания лиц в режиме реального времени, мировая пресса пишет довольно много. Китайские города занимают первые пять мест в мировом рейтинге городов с наибольшим числом камер слежения. В Москве в рамках программы “Умный город” на улицах, в транспорте, в подъездах размещено уже больше 100 тысяч камер.

Забота о частных данных

В западных странах полиция и спецслужбы довольно широко применяют системы распознавания лиц. Но правозащитников и политиков беспокоит, во-первых, неприкосновенность частной жизни, а во-вторых, ошибки при распознавании и, как следствие, безосновательные аресты. Критики утверждают, кроме прочего, что особенно часто программы ошибаются при распознавании женщин (из-за косметики) и темнокожих граждан (из-за меньшей контрастности черт лица).

В Евросоюзе и только что вышедшей из него Британии сбор, применение и защита личных данных пока регулируется вступившим в силу в 2018 году обширным и строгим “Общим регламентом защиты данных” (General Data Protection Regulation, GDPR).

Источник – bbc.com (в сокращении).

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *