Динамика спроса на небольшие покупки в кредит

Динамика спроса покупки кредит

Динамика спроса на небольшие покупки в кредит восстанавливается

В июне практически до докризисного уровня восстановился спрос POS-кредиты, которые берут, чтобы  совершить в долг небольшие покупки. Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) говорит, что в среднем покупатели подавали 150 тыс. заявок — это почти соответствует числу мартовского объема заявок.

Спрос на кредиты: частичное восстановление

Наибольшим спросом пользуются кредиты до 30 тыс. рублей и 30–100 тыс. рублей. Эксперты видят в этом позитивный сигнал восстановления потребительского спроса. При этом относительно небольшой размер кредита связан с отложенным спросом на покупку дорогостоящих товаров. Их планируют на будущее.

Еще одна тенденция. Заемщики с хорошей кредитной историей и доходами стараются в кризис снизить долговую нагрузку, а не обрастать новыми обязательствами. Впрочем, для остальных банки ужесточили требования. Одобрение заявок для них остается на низком уровне.

Потребительская активность начала восстанавливаться благодаря постепенному возвращению к трудовой деятельности и привычной жизни. И на это отреагировал сегмент POS-кредитования. Люди стали активнее занимать у банков на покупку товаров, которые они опасались приобретать в нестабильной ситуации. Как показывают данные НБКИ, в первую очередь это отразилось на рынке POS-кредитования.

В марте число заявок от заемщиков составляло 154,3 тыс. в день. В апреле показатель начал расти до 101,5 тыс. А в июне банки получали 149,4 тыс. заявок ежедневно, то есть спрос практически восстановился до докризисного уровня.

Сегмент кредитов на приобретение товаров на сумму до 30 тыс. рублей

  • Март – 87,4 тыс. заявок
  • Июнь- 85,5 тыс. заявок

От 100 тыс. рублей

Март – 8,6 тыс. заявок

Июнь – 6,9 тыс. заявок.

— По мере снятия ограничительных мер в связи с карантином россияне возвращаются в торговые сети, — считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. — В сегменте небольших POS-кредитов – практически полное восстановление спроса заемщиков. Однако, в сегменте кредитов на сумму свыше 100 тыс. рублей спад остается значительным — заявок подается на 20% меньше, чем в марте.

Мнения экспертов

Рынок товарных кредитов постепенно возвращается к докризисным значениям. Это связано с восстановлением розничной торговли и открытием стационарных магазинов. Сегмент POS-кредитов восстанавливается быстрее остальных на банковском рынке. Оживление в POS-кредитовании можно объяснить двумя основными факторами — отложенным покупательским спросом и общим падением доходов в связи со снижением зарплаты или потерей работы.

Рынок товарных кредитов показывает лучшие результаты, чем другие сегменты потребкредитования, поскольку растет за счет спроса со стороны самых необеспеченных граждан. Эти люди, полагает он, не имеют кредитных карт и не могут рассчитывать на кредиты наличными.

Поскольку средняя сумма POS-кредита составляет в среднем 30–40 тыс. рублей, а значительная их часть приходится на длительные беспроцентные рассрочки, эти кредиты быстрее всех начинают реагировать на положительные макроэкономические изменения.

На покупку каких товаров россияне занимают у банков?

В июне был зафиксирован рост выдач в таких сегментах, как одежда и туризм. Кроме того, на фоне многочисленных акций ритейлеров наблюдается активный рост спроса на бытовую электронику.

Увеличилось количество заявок на товары, кредиты на которые традиционно имели низкий процент одобрения — мобильные телефоны, смартфоны и аксессуары для сотовой связи. Среди всех необеспеченных потребкредитов, POS-кредиты имеют самый низкий профиль риска. Это связано с относительно небольшой суммой, целевым использованием и коротким средним сроком кредитования.

Население, очевидно, предпочитает покупать только необходимые товары низкого и среднего ценового сегмента, а спрос на более дорогостоящие товары отложен на неопределенный срок.  Об этом может свидетельствовать тот факт, что положительная динамика наблюдается в нижнем сегменте POS-кредитования, а в верхнем — отсутствует.

Несмотря на восстановление спроса со стороны населения, отмечают в НБКИ, банки не спешат его удовлетворять: уровень одобрения в июне 2020 года остается на 5–6 п.п. ниже, чем в марте.

В связи с ужесточением кредитной политики банки более пристально смотрят на качество заемщика.

Люди, которые имеют высокий персональный кредитный рейтинг (ПКР), — более 600 баллов — на протяжении последних трех месяцев придерживается тактики сокращения долговой нагрузки и более осторожного принятия на себя новых кредитных обязательств.

(по материалам Известия, RT, НКБИ).

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *